新着情報一覧
組上絵

10月14日のレクリエーションは組上絵でした。 組上絵とは江戸時代から明治にかけて親しまれていた、小さな絵を組み合わせて大きな絵を作る紙工作で、歌舞伎など伝統芸能舞台、模型ジオラマの原点・紙遊びの事です。 今月は可愛いリ […]
健康増進メニュー

10月10日は「目の愛護デー」本日のランチは目の健康を守る為の献立です。 玄米入りバターライス 豚肉の赤味噌トマトスープ パンプキンサラダ バナナヨーグルト ブルーベリーソース
運動会&御神幸行列

本日は紅白チームに分かれてミニ運動会を開催、続けて井草八幡宮の例大祭、御神幸行列をホーム前で皆様とお迎えし観覧しました。 井草八幡宮の例大祭は、年によって内容が違うのが特徴で、本年は3年に一度行われる「神幸祭」で、美しい […]
ご当地巡り -鳥取県-

本日の昼食は日本各地の郷土料理をご提供する「ご当地巡り」で、今月は鳥取県です。 どんどろけ飯は、豆腐や地元産の野菜を入れた炊き込みご飯の事で、熱々の鍋で豆腐を炒める音が『雷=どんどろけ』の音のように聞こえることから、鳥取 […]
園芸療法 野菜の収穫

本日の園芸療法の後半は春に種を蒔いたお野菜を収穫し、かき揚げにして召し上がっていただきました。 獲れたて揚げたてです。
園芸療法 トピアリー作り

本日のレクリエーションは園芸療法でした。ブリザーブドフラワーでトピアリーを制作しました。 トピアリーは植物を人工的、立体的に形づくる造形物のことです。出来上がったお作品を眺めながら「うれしい。こんなの作ったの初めて。生き […]
シェフおすすめメニュー

本日のランチはシェフおすすめメニューでした。 ーお献立ー 鶏肉の照り焼き 秋野菜と共に りんごのみぞれ和え 蓮根紅葉和え 柿の胡桃味噌掛け ご飯 納豆汁 小豆ミルク シェフおすすめメニューは、リゾートトラストグループの介 […]
コネクトメニュー

本日の昼食はコネクトメニューでした。 今月は、東京ベイコート倶楽部 イタリア料理 リストランテオッツィオ 辻 智一料理長が考案したイタリアンメニューです。 鮭のソテー ハーブグリーンソース添え リンフォルツォ (ナポリの […]
天然氷のかき氷ツアー

本日、午後に天然氷のかき氷ツアーを実施しました。 先日は八ヶ岳南麓の湧水で作られた天然氷を使ったかき氷屋さんでしたが、本日は軽井沢の天然氷を使ったかき氷屋さんに行きました。東京の直営店ですが、軽井沢本店ではジョン・レノン […]
エクセレントランチ

本日の昼食はエクセレントランチでした。 ~Menu~ 焼きたて叉焼 セロリと柚子の漬物 海老の紹興酒漬け カラスカレイのチリソース 水餃子 胡麻ソース 浅利と根菜の中華風炊き込みご飯 きのこの炊き込みスープ 月餅 エクセ […]