お知らせ

2 3 4

2019/10/11

お知らせ

十三夜

本日は十三夜。
十三夜は十五夜に次いで月がきれいな日とされ、
宮中では十三夜にも月を愛でる宴が催されていました。
十五夜の「芋名月」に対し、十三夜は栗を供えるので「栗名月」とも呼ばれています。
十三夜の本日のおやつは栗ぜんざいでした。
美しい秋の季節は短くて、季節を感じるおやつに癒やされます。

2019/10/09

お知らせ

ベジスイーツ ~秋~

本日のおやつはベジスイーツ、さつまいものプリンです。
さつまいもは美容効果の高い根菜。
食物繊維、ビタミン類、ミネラルが豊富に含まれています。
なめらかで舌触り抜群の美味しいプリンでした。

2019/10/06

イベント

おぎくぼ sweets making

皆様とご一緒に本日はお菓子を作って、美味しいお茶と頂きました。
チーズ入りにしたり、なかなかクォリティの高い
美味しいどら焼きが完成しました。

2019/10/06

お知らせ

神無月のお献立

本日のランチはシェフおすすめメニューでした。

柿のコンポート 生ハムを添えて
サンマとジャガイモのミルフィーユ ピザ職人風
豚バラ肉の洋風角煮 野生の洋風野菜添え
スチームローストした栗と白味噌のポタージュ
マロンのムース

柿や栗、サンマ…秋を感じる食材でした。

2019/10/03

お知らせ

秋の焼きリンゴ

本日のおやつは焼きリンゴ。
リンゴは加熱すると抗酸化作用が8~9倍に増加します。
180度で30分…旬なスイーツが焼きあがると、
甘酸っぱい香りに包まれます。

2 3 4

上部へ