新着情報一覧
健康長寿セミナー「脱水症と熱中症予防」
本日、「素早く見つけて、すぐ対策!脱水症と熱中症」の健康長寿セミナーを開催しました。
健康増進メニュー -夏バテ予防-

本日のランチは「健康増進メニュー」で夏バテ予防です。
ピリ辛そぼろ丼
冬瓜と海老の薄くず煮
めかぶ胡瓜
みようが入り味噌汁
イチゴババロア
エクセレントランチ -8月-

本日の昼食はエクセレントランチでした。 ~Menu~ マグロほほ肉のグリル ア・ラ・マルセイエーズ 翡翠色の冷製スープ 鴨肉と茄子のミルフィーユ クリームチーズと蟹のクネル パン メロン エクセレントランチは「施設にいて […]
組上絵 -麦わら帽子のキラキラ手帳-
本日のレクリエーションは組上絵でした。 組上絵とは江戸時代から明治にかけて親しまれていた、小さな絵を組み合わせて大きな絵を作る紙工作で、歌舞伎など伝統芸能舞台、模型ジオラマの原点・紙遊びの事です。 本日は麦わら帽子の組上 […]
大人様ディナープレート

本日の夕食はお子様ランチの大人バージョン、おとな様ディナープレートでした。 ハンバーグに大きなエビフライ、バターライス、デザートは甘いカラメルソースのプリンでした。
シェフおすすめメニュー -8月-

~menu~ 鶏肉と夏野菜のロースト 空心菜ソース 柚子こしょうの香り 前菜3種 焼鮭のゴマポテサラダ 酢取り茗荷の胡瓜巻き 海老とオイルサーディン 三種野菜のスープ ライス オレンジゼリー 二層仕立て シェフおすすめメ […]
園芸療法 -手浴と花のアクセサリ-

本日のレクリエーションは園芸療法でした。 花びらとアロマの手浴、そしてお好きなドライフラワーを選んで頂き、上からレジン液で固めてのアクセサリー作りでした。 キーホルダー、ペンダントヘッドやヘアクリップ、ネクタイピン等、個 […]
コネクトメニュー -7月-

本日のおやつはコネクトメニューでした。 今月は、芦屋ベイコート倶楽部『中国料理 眺遊楼(ちょうゆうろう)』の森正男料理長が考案したデザート、杏仁ブリュレです。 ■シェフから一言 点心師(※)が作る杏仁豆腐を […]
おぎくぼSweets making -クリームみつ豆-
本日のレクリエーションはおぎくぼSweets making、手作りアイスのクリームみつ豆を作りました。 牛乳を氷の中でシャカシャカ振って固まらせる為に奮闘! 皆様頑張ってアイスクリームを作って下さいました。 寒天、フルー […]
エクセレントディナー -7月-

本日の夕食はエクセレントディナーでした。 国産牛ステーキ 車麩の煮物 ほうれん草の和え物 ご飯 お吸い物 季節のフルーツ エクセレントディナーは「施設にいても外食気分を」 をコンセプトとした別途費用のオプションメニューで […]