新着情報一覧
日本昔話シリーズ「鶴の恩返し」
本日の夕食は、昔話にまつわるメニュー「鶴の恩返し」でした。 鮭の大和蒸し、春菊のみぞれ和えは冬の雪道をイメージしたメニューです。 鮭の大和蒸し 茶碗蒸し 春菊のみぞれ和え ゆかり御飯 味噌汁
シェフおすすめメニュー
本日のランチはシェフおすすめメニューでした。 ーお献立ー 鴨南蛮そば 冬瓜の海老そぼろあん 炊き込みおにぎり みかんゼリー シェフおすすめメニューは、リゾートトラストグループの介護付有料老人ホームの料理長が考案する加算な […]
園芸療法
本日のレクリエーションは園芸療法でした。 アロマの手浴~ハンドトリートメント、生け花、冬野菜の播種… 花や土や天然の素材に触れた1日でした。 生け花の作品は館内に飾らせていただいています。
Happy Halloween
本日はハロウィンです。 ハロウィンとは毎年10月31日に行われるヨーロッパを発祥とするお祭りで、秋の収穫を祝い、悪霊を祓う為に行われたと言われています。 本日のランチは鮭と南瓜のドリア、赤玉ねぎと紫キャベツのマリネ、きの […]
おにぎりアクション
10月29日のレクリエーションはおやつ作り 今年も「おにぎりアクション」に参加する為に、おにぎりを作りました。 アジア、アフリカのこどもたちに給食が届きますように。 心をこめて、おにぎりの花束です。
コネクトメニュー
本日の夕食はコネクトメニューでした。 今月は、ラグーナベイコート倶楽部 日本料理 時宜 酒井桂ー料理長が考案したメニューです。 鶏肉の有馬山椒ソース 半張り蒸し〜海苔の香り~ 柿と焼き椎茸の白和え ご飯 きのこの清汁 柚 […]
エクセレントランチ
本日の昼食はエクセレントランチでした。 ~お献立~ 北海海鮮丼 粕汁 小田巻蒸し 香の物 甘味 手作りさつまいもの水羊羹 エクセレントランチは「施設にいても外食気分を」 をコンセプトとした別途費用のオプションメニューです […]
組上絵
10月14日のレクリエーションは組上絵でした。 組上絵とは江戸時代から明治にかけて親しまれていた、小さな絵を組み合わせて大きな絵を作る紙工作で、歌舞伎など伝統芸能舞台、模型ジオラマの原点・紙遊びの事です。 今月は可愛いリ […]
健康増進メニュー
10月10日は「目の愛護デー」本日のランチは目の健康を守る為の献立です。 玄米入りバターライス 豚肉の赤味噌トマトスープ パンプキンサラダ バナナヨーグルト ブルーベリーソース
運動会&御神幸行列
本日は紅白チームに分かれてミニ運動会を開催、続けて井草八幡宮の例大祭、御神幸行列をホーム前で皆様とお迎えし観覧しました。 井草八幡宮の例大祭は、年によって内容が違うのが特徴で、本年は3年に一度行われる「神幸祭」で、美しい […]