新着情報一覧
ご当地巡り -岩手県-
本日の昼食は日本各地の郷土料理をご提供する「ご当地巡り」で、今月は岩手県です。 じゃじゃ麺は、盛岡冷麺やわんこそばと並ぶ、「盛岡三大麺」の一つ。きしめんのような平たい麺の上に、肉味噌や長ねぎ、きゅうりがのった麺料理です。 […]
健康長寿セミナー「脱水症と熱中症予防」
本日、「素早く見つけて、すぐ対策!脱水症と熱中症」の健康長寿セミナーを開催しました。
健康増進メニュー -夏バテ予防-
本日のランチは「健康増進メニュー」で夏バテ予防です。
ピリ辛そぼろ丼
冬瓜と海老の薄くず煮
めかぶ胡瓜
みようが入り味噌汁
イチゴババロア
エクセレントランチ -8月-
本日の昼食はエクセレントランチでした。 ~Menu~ マグロほほ肉のグリル ア・ラ・マルセイエーズ 翡翠色の冷製スープ 鴨肉と茄子のミルフィーユ クリームチーズと蟹のクネル パン メロン エクセレントランチは「施設にいて […]
組上絵 -麦わら帽子のキラキラ手帳-
本日のレクリエーションは組上絵でした。 組上絵とは江戸時代から明治にかけて親しまれていた、小さな絵を組み合わせて大きな絵を作る紙工作で、歌舞伎など伝統芸能舞台、模型ジオラマの原点・紙遊びの事です。 本日は麦わら帽子の組上 […]
大人様ディナープレート
本日の夕食はお子様ランチの大人バージョン、おとな様ディナープレートでした。 ハンバーグに大きなエビフライ、バターライス、デザートは甘いカラメルソースのプリンでした。
シェフおすすめメニュー -8月-
~menu~ 鶏肉と夏野菜のロースト 空心菜ソース 柚子こしょうの香り 前菜3種 焼鮭のゴマポテサラダ 酢取り茗荷の胡瓜巻き 海老とオイルサーディン 三種野菜のスープ ライス オレンジゼリー 二層仕立て シェフおすすめメ […]
園芸療法 -手浴と花のアクセサリ-
本日のレクリエーションは園芸療法でした。 花びらとアロマの手浴、そしてお好きなドライフラワーを選んで頂き、上からレジン液で固めてのアクセサリー作りでした。 キーホルダー、ペンダントヘッドやヘアクリップ、ネクタイピン等、個 […]
コネクトメニュー -7月-
本日のおやつはコネクトメニューでした。 今月は、芦屋ベイコート倶楽部『中国料理 眺遊楼(ちょうゆうろう)』の森正男料理長が考案したデザート、杏仁ブリュレです。 ■シェフから一言 点心師(※)が作る杏仁豆腐を […]
おぎくぼSweets making -クリームみつ豆-
本日のレクリエーションはおぎくぼSweets making、手作りアイスのクリームみつ豆を作りました。 牛乳を氷の中でシャカシャカ振って固まらせる為に奮闘! 皆様頑張ってアイスクリームを作って下さいました。 寒天、フルー […]