新着情報一覧
〜エクセレントディナー〜
3月7日の夕食はエクセレントディナーで、国産のうな重でした。 エクセレントディナーは「施設にいても外食気分を」をコンセプトとした別途費用のオプションメニューです。
「“健康麻雀”で認知症予防へ」
「健康麻雀」とは、“お酒を飲まない”“タバコを吸わない”“お金を賭けない”という、麻雀という競技を純粋に楽しんでいただくために生まれたもので、特にシニア層からの人気が高まっています。それは麻雀が脳に良い効果を与えるという […]
〜桃の節句〜
3月3日の夕食は雛祭りメニューでした。 三色ババロアは菱餅をイメージしております。 ーお献立ー 雛寿司 里芋のそぼろ煮 菜の花のピーナツ和え お吸い物 三層ババロア
〜無水調理〜
3月3日の昼食のチキンのトマト煮込みは無水仕立てです。 食材から出る水分を活用し、素材のもつ栄養や旨味を凝縮したお料理となります。
〜揚げたてサクサク天ぷら〜
3月1日の夕食は天ぷら盛り合わせです。 館内の厨房で調理して、揚げたてのサクサク天ぷらです。
〜シェフおすすめメニュー〜
3月1日のランチは、シェフおすすめメニューでした。 ーmenuー 温泉卵のカルボナーラ仕立て 鯖とじゃが芋のイタリア風サラダ 温野菜のバーニャカウダ にんにくとトマトのコンソメスープ 桜風味のパンナコッタ […]
~ご当地メニュー〜
2月29日の夕食は日本各地の郷土料理をご提供する「ご当地巡り」で、今月は滋賀県です。すきやき風のあじつけのじゅんじゅんは、具材を煮る時の音がじゅんじゅんと聞こえた事からこの名がついたとされていて、泥亀汁はごま油で焼いたナ […]
〜お寿司の日〜
2月29日のランチは月に一度のお寿司の日でした。
〜大宮前ハンドメイド倶楽部〜
2月23日に大宮前ハンドメイド倶楽部を開催、羊毛フェルトでお内裏様とお雛様を作りました。綿のようにふわふわ軽くて柔らかい天然の羊毛を専用の針で刺し固めて作るので、ふわふわした可愛いお作品になりました。
〜陶芸ワークショップ〜
2月22日に陶芸ワークショップを開催。 カラー粘土でお好みの模様をつけ、春の訪れを感じる花瓶を作りました。