新着情報一覧
初詣

近隣の神社に初詣に行き、皆様と一緒に健康長寿を祈ってきました。
祝い鶴作り

お正月に健康長寿に祈りを込めて祝い鶴を作成しました。
お節料理

あけましておめでとうございます。 元旦にお節料理をご用意し、お正月の雰囲気を楽しんでいただきました。 【お献立】 ・口取八寸(黒豆・栗きんとん・伊達巻・紅白かまぼこ・数の子・かに爪・松風焼・他作り・お浸し) […]
お菓子作りレクリエーション

12月24日に、お菓子作りレクリエーションを実施しました。 作業を分担して、苺のサンタクロース、スポンジのツリーや星などをデコレーションして、召し上がっていただきました。
クリスマスリース作り

12月21日(木)、クリスマスリースを作りを開催しました。 リースのお花にアロマオイルで香り付しました。
クリスマス会

12月17日(日)、クリスマス会を開催しました。 スタッフによるホルンとピアノにより伴奏でのご入居者のコーラスを楽しみ、 バイオンリン奏者にもお越しいただき、クリスマス会を盛り上げていただきました。
ご当地メニュー

本日の昼食は日本各地の郷土料理をご提供する「ご当地巡り」で、今月は京都府です。 衣笠丼とは甘辛く炊いた油揚げと青ネギを鶏卵でとじ、飯にのせた丼物の事で、こんもり盛られた淡い黄色の姿が京都市鹿苑寺の衣笠山に似ているところか […]
四季彩膳

9日の夕食はトラストガーデン荻窪のオリジナルメニュー、四季彩膳『歳の瀬のにぎり寿司御膳』でした。 お粥の方には特別にお作りしたお粥ゼリーのシャリにネタを盛り付けました。 米飯の方だけでなくお粥の方も、本日は […]
園芸療法 野菜収穫と調理

屋上の花壇で育てたカブやラディッシュを収穫し調理しました。 皆様で育てた野菜の味は格別でした。
園芸療法 生け花

園芸療法士による生け花教室を開催しました。 市場から直接仕入れたお花を生けていただきました。