くらしのブログ
大晦日

大晦日の夜におそばを食べるという習慣は、江戸時代の頃から存在していたようで、その由来は様々な説があるようです。
・そばは細く長いことから、延命・長寿を願ったもの
・家族の縁が長く続くように
・そばが切れやすいことから、旧年の厄災を切る
など。
皆様にも年越しそばを召し上がって頂き、今夜はゆっくりとお過ごしいただきます。
大晦日の夜におそばを食べるという習慣は、江戸時代の頃から存在していたようで、その由来は様々な説があるようです。
・そばは細く長いことから、延命・長寿を願ったもの
・家族の縁が長く続くように
・そばが切れやすいことから、旧年の厄災を切る
など。
皆様にも年越しそばを召し上がって頂き、今夜はゆっくりとお過ごしいただきます。