くらしのブログ
【マインド食~脳活メニュー~】

10月8日(水)のご昼食はマインド食のご提供でした。
~脳活メニュー~
・雑穀御飯
・真あじの柚子胡椒焼き
・鶏レバーの大和煮
・春菊の白和え
・酒粕味噌汁
(雑穀)
黒米・赤米など、多くの雑穀に含まれるポリフェノール類には、高い
抗酸化作用が期待できます。
(鶏レバー)
鶏レバーに含まれる葉酸は脳卒中の原因になりうる動脈硬化の予防と
アルツハイマー型認知症に繋がる物質の蓄積を抑えます。
(酒粕)
酒粕に含まれるグルタミン酸やGABAは、神経の興奮と抑制のバランスを
適正化し、ストレスによる認知機能低下を予防します。
※マインド食とは・・
地中海式食事法(生活習慣予防に良い食事法)とDASH食(高血圧改善のための食事法)
を組み合わせた食事法