新着情報一覧
コネクトメニュー

本日の昼食はコネクトメニューでした。 今月は、東京ベイコート倶楽部 イタリア料理 リストランテオッツィオ 辻 智一料理長が考案したイタリアンメニューです。 鮭のソテー ハーブグリーンソース添え リンフォルツォ (ナポリの […]
天然氷のかき氷ツアー

本日、午後に天然氷のかき氷ツアーを実施しました。 先日は八ヶ岳南麓の湧水で作られた天然氷を使ったかき氷屋さんでしたが、本日は軽井沢の天然氷を使ったかき氷屋さんに行きました。東京の直営店ですが、軽井沢本店ではジョン・レノン […]
エクセレントランチ

本日の昼食はエクセレントランチでした。 ~Menu~ 焼きたて叉焼 セロリと柚子の漬物 海老の紹興酒漬け カラスカレイのチリソース 水餃子 胡麻ソース 浅利と根菜の中華風炊き込みご飯 きのこの炊き込みスープ 月餅 エクセ […]
敬老の日

9月18日は敬老の日、夕食は寿の膳をご提供いたしました。 天麩羅五点盛り 天つゆ 秋の多喜合わせ 茶碗蒸し 赤飯 赤だし フルーツ
健康増進メニュー

本日の夕食は健康増進メニューです。 筋力をアップさせるためには継続的な運動だけではなく、食事で摂取する栄養素も深く関わります。今月の健康増進メニューは筋力アップに効果のあるお食事をご用意しました。 鶏もも肉 […]
おぎくぼ Sweets making

本日のレクリエーションはおぎくぼSweets making 色鮮やかなグラデーションゼリーを作りました。
重陽の節句 四季彩膳

本日は重陽の節句でした。 昼食はチラシ寿司、夕食はトラストガーデン荻窪のオリジナルメニュー、四季彩膳『重陽の節句を祝う長寿御膳』でした。 【四季彩膳『重陽の節句を祝う長寿御膳』お献立】 ・和牛すき焼き ・カ […]
組上絵

本日のレクリエーションは組上絵でした。 組上絵とは江戸時代から明治にかけて親しまれていた、小さな絵を組み合わせて大きな絵を作る紙工作で、歌舞伎など伝統芸能舞台、模型ジオラマの原点・紙遊びの事です。 本日は金魚が泳ぐ下敷き […]
ご当地巡り -岐阜-

本日の夕食は日本各地の郷土料理をご提供する「ご当地巡り」で、今月は岐阜です。 金魚飯とは人参の生産が盛んな岐阜県各務原市に伝わる郷土料理で、人参と椎茸、油揚げなどの入れた炊き込みご飯です。炊き込みご飯の中の人参が金魚のよ […]
園芸療法 エアプランツ

9月6日のレクリエーションは園芸療法で、エアプランツのリースを作りました。 エアプランツとは土がいらず、週に1~2度の霧吹きをするだけで生きる事のできる植物です。それぞれ素敵なデザインでエアプランツリースが完成しました。